Как выбрать вино

Вино всегда считалось благородным напитком богов, упоминания о котором были в самых ранних исторических источниках. В современном разнообразии важно правильно выбирать вино, чтобы не попасть на напиток низкого качества, с красителями, заменителями и консервантами или разбавленного водой или ещё чем.

Пробка — первый признак, по которому можно отличить хорошее вино. Мы привыкли думать, что известные производители используют только корковые пробки. Это миф. 40% всего вина в мире болеет пробочной болезнью и в течение времени приобретает запах и привкус пробки. Чтобы избежать этого, производители всё чаще стали закрывать хорошее вино обычной винтовой крышкой или закрытой. При этом корковая пробка должна быть цельной, а не дешёвой прессованной. Она может крошиться, рассосётся или пропускать напиток.
Если на бутылке обнаруживается надпись, что это восстановленное вино, значит это напиток не лучшего качества. Еще неизвестно из какого материала оно восстановлено.

Кроме этого, стоит обратить особое внимание на место, где вино было разлито. Если производитель сам вырастил виноград, сам сделал вино и сам разлил его в бутылки, значит это настоящее вино, а не винный напиток. Чтобы купить хорошее вино, на этикетке надо искать надпись «Произведено и разлито в одном регионе». Эта фраза, чаще всего пишущаяся по-английски, является гарантом качества.

К сожалению, идеальная температура для хранения вина (10-12 градусов Цельсия) почти нигде не соблюдается. Но ещё хуже если на вино попадают прямые солнечные лучи или свет ламп искусственного освещения. Поэтому с верхних полок магазинов вино лучше не брать, так как там и температура выше и света больше, а значит вино может оказаться прокисшим.