Как выбрать сливочное масло

Натуральное сливочное масло невероятно полезно для здоровья, конечно, при условии, что это натуральный продукт. Масло содержат 20 жирных кислот, необходимых организму и важнейшие витамины A, D, E. Молочный жир в сливочном масле играет роль ускорителя в процессе усвоения кальция, а значит вопреки распространенному мнению снижает холестерин в крови.

Так как же определить качественное масло и как выбрать его? По цвету отличить качество масла, маргарина или пальмового масла, называемого спредами, очень сложно. Современные учебники по домоводству рекомендуют определить качество сливочного масла по цвету, форме и запаху, но наши предки применяли другой куда более простой способ.

Слегка прижимаем масло пальцем. Если выделяется влага, перед нами подделка. Но это далеко не единственный способ определить качество продукции. Самый простой способ, это взять обычный кусочек масла и добавить туда тёплой воды и спокойно размешать. При этом вода должна окраситься светлым белым цветом, похожим на мыльный раствор, а само масло должно раствориться полностью. Кстати, этот метод можно с успехом использовать не только в экспериментах с маслом, он не менее эффективен для определения качества сметаны. Если привычные нам кисломолочный продукт полностью растворяется в воде, можно спокойно ставить его на стол. Если же частички всплывают хлопьями, то такую сметану и масло лучше не употреблять.